Sistem Pengasuhan di Pondok Pesantren Attibyan

Pondok Pesantren Tibyan di Deli Serdang memiliki pendekatan unik dalam sistem pengasuhannya. Memfokuskan setiap pengasuh pada 25-30 santri menunjukkan upaya untuk memberikan perhatian yang lebih intensif dan personal kepada setiap santri. Pendekatan ini dapat memberikan beberapa keuntungan, antara lain:

Perhatian Personal:

Dengan jumlah santri yang relatif kecil, pengasuh dapat memberikan perhatian personal yang lebih besar kepada setiap santri. Ini memungkinkan identifikasi kebutuhan, potensi, dan tantangan masing-masing santri secara lebih mendalam.

Pengembangan Akademik:

Fokus pada perkembangan akademik santri dapat ditingkatkan karena pengasuh memiliki lebih banyak waktu untuk memberikan bimbingan, membantu dengan tugas, dan memantau kemajuan belajar setiap santri secara individual.

Pengembangan Akhlak:

Keberhasilan dalam pengembangan akhlak juga dapat menjadi fokus utama. Dengan jumlah santri yang terbatas, pengasuh dapat lebih efektif dalam memberikan pembinaan moral dan spiritual kepada setiap individu.

Pengawasan Lebih Intensif:

Pengasuh dapat lebih mudah memantau aktivitas, perilaku, dan perkembangan santri secara langsung. Hal ini dapat membantu dalam mendeteksi dan menanggapi perubahan atau permasalahan dengan lebih cepat.